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Vem conhecer os bares, restaurantes, padarias e cafés onde cada prato é uma parte da história do Rio de Janeiro e do Brasil.
Por Bruno Teixeira

Rio de Janeiro: os restaurantes clássicos do centro da cidade

Eu adoro caminhar pelo Centro do Rio de Janeiro. Passear por suas ruas e praças, conhecer os museus e os monumentos é sensacional. Cada esquina conta um pedaço da história de uma das cidades mais importantes do Brasil. Mas neste post, eu tenho uma sugestão para você conhecer o Rio de Janeiro por um ângulo diferente, super interessante e saboroso.

A coleção de bares, confeitarias e restaurantes antigos do Centro do Rio de Janeiro guarda memórias de momentos marcantes do nosso país, de encontros históricos a celebrações cotidianas, que moldaram a vida social brasileira em um tempo não muito distante.

Por isso, fiz uma lista especial para você conhecer alguns desses lugares. Neles, você com certeza vai saborear pratos deliciosos. Mas provavelmente também vai se transportar para outra época e se imaginar na mesma mesa de intelectuais, artistas e políticos que marcaram a história do Brasil.

Venha comigo conhecer essas relíquias da gastronomia carioca e viva momentos que unem o prazer de comer e a rica história da Cidade Maravilhosa!

Restaurantes e pratos clássicos

Rio Minho (1884)

Restaurante tradicional no Centro, famoso pelos bolinhos de bacalhau e pela icônica sopa Leão Veloso. Frequentado por figuras históricas, mantém um ambiente repleto de memórias. $$$ – $$$$

Endereço: Rua do Ouvidor, 10 – Centro, Rio de Janeiro

Leiteria Mineira (1907)

Última leiteria em funcionamento na cidade, preserva receitas tradicionais como mingau, creme de maizena e coalhada, além de pratos fartos para o almoço. Tem a melhor limonada suiça que já tomei. Um patrimônio cultural carioca. $$ – $$$

Endereço: Edifício Barão de Javary, Rua da Ajuda, 35 – Centro, Rio de Janeiro

Casa Urich (1913)

Conhecida por sua cozinha alemã autêntica, a Casa Urich oferece pratos típicos como o Schnitzel e o Apfelstrudel. Um pedacinho da Alemanha no Centro do Rio. $$ – $$$

Endereço: Rua São José, 50A – Centro, Rio de Janeiro

Albamar (1933)

Situado na única torre que sobrou do antigo mercado central do Rio, oferece alta gastronomia com foco em peixes e frutos do mar. Ambiente requintado, vista para a Baía de Guanabara e sobremesas de tirar o fôlego. $$$$

Endereço: Praça Marechal Âncora, 184 – Lapa, Rio de Janeiro

Adega Flor de Coimbra (1938)

A mais antiga da Lapa, famosa pelos bolinhos de bacalhau e pratos generosos. Ambiente acolhedor, com uma rica carta de vinhos e tradição familiar.  $$$

Endereço: Rua Teotônio Regadas, 34 – Lapa, Rio de Janeiro

Galeto Liceu (1943)

Todo mundo senta no balcão que serpenteia por todo o salão para comer o galeto que sai quentinho da churrasqueira. Acompanhamentos como arroz de brócolis e farofa amanteigada são destaque. $$ – $$$

Endereço: Rua Senador Dantas, 118, Loja A – Centro, Rio de Janeiro

Costela do Beco (1947)

Restaurante tradicional, famoso pela costela bovina servida com farofa de ovos, agrião e aipim frito. Também oferece rabada, frango com quiabo e moqueca à baiana. $$ – $$$

Endereço: Beco dos Barbeiros, 12 – Centro, Rio de Janeiro

Casa Villarino (1953)

Com atmosfera nostálgica, foi ponto de encontro da Bossa Nova e de artistas renomados. Oferece pratos personalizados, delicatessen e petiscos em ambiente acolhedor. Atendimento impecável. $$ – $$$

Endereço: Avenida Calógeras, 6 – Centro, Rio de Janeiro

Angu do Gomes (1955)

As barraquinhas de angu com carne se espalhavam pela cidade e eram populares com a classe trabalhadora. Hoje, o que sobrou é o restaurante na Zona Portuária, que serve o mesmo angu com miúdos de boi (tradicional) ou carne moída. Agora com novas versões, como o angu vegetariano e de frutos do mar. $$

Endereço: Rua Sacadura Cabral, 75 – Centro, Rio de Janeiro

El Gebal (1958)

Ícone da culinária árabe no Saara, oferece pratos como kafta, cordeiro e babaganuche. Comandado pela segunda geração da família, preserva tradições no preparo artesanal. $$ – $$$

Endereço: Rua Buenos Aires, 328 – Centro, Rio de Janeiro

Mosteiro (1964)

Restaurante português renomado, conhecido pelo bacalhau à Lagareiro e suas mais de 20 variações de pratos com frutos do mar. Frequentado por figuras políticas, mantém tradição e excelência. $$$ – $$$$

Endereço: Rua São Bento, 13 – Centro, Rio de Janeiro

Rei dos Frangos Marítimos (1982)

Concorrido restaurante no Beco das Sardinhas, serve sardinhas fritas e pratos de frutos do mar, além de carnes e frangos. Ambiente descontraído, ideal para acompanhar com chope gelado. $$ – $$$

Endereço: Rua Miguel Couto, 139A – Centro, Rio de Janeiro

Botecos, lanches e petiscos

Amarelinho (1921)

Tradicional bar na Cinelândia, conhecido por seu ambiente histórico e pratos como feijoada, churrasco misto e frango à passarinho. Ponto de encontro de intelectuais e foliões. $$ – $$$

Endereço: Praça Floriano, 55 – Centro, Rio de Janeiro

Nova Capela (1903)

Nesse bar centenário, você ainda é recebido por garçons simpáticos de paletó branco e gravata preta. Ícone da boemia carioca na Lapa, recebe clientes que vão lá, há muitos anos, só pelo cabrito assado e o filé Oswaldo Aranha. $$ – $$$

Endereço: Avenida Mem de Sá, 96 – Lapa, Rio de Janeiro

Casa Paladino (1906)

A palavra botequim nasceu em armazéns com a Paladino, onde os clientes vinham para fazer compras de secos e molhados, e comiam sobre boticas. Aqui, vale a pena provar os sanduíches e omeletes caprichados. Destaques incluem o Triplo, com ovo, presunto e queijo, e a omelete de bacalhau com camarão. $$ 

Endereço: Rua Uruguaiana, 224 – Centro, Rio de Janeiro

Armazém Senado (1907)

Patrimônio Cultural na Lapa, mistura armazém e boteco com rodas de samba animadas. Oferece cerveja, cachaças e petiscos como frios e sanduíches. Ambiente preservado com prateleiras de madeira. $$ – $$$

Endereço: Avenida Gomes Freire, 256 – Centro, Rio de Janeiro

Bar Brasil (1907)

Um dos bares na lista de Patrimônio da cidade, esse bar na Lapa, preserva sua icônica chopeira e geladeira de madeira. Passou por uma reforma recente, mantendo sua essência histórica. Oferece chope geladíssimo com petiscos alemães. $$ – $$$

Endereço: Avenida Mem de Sá, 90 – Lapa, Rio de Janeiro

Café Gaúcho (1935)

Ponto de encontro de quem trabalha nas redondezas, para tomar aquele chopinho antes de ir para casa. Comemos um sanduíche de linguiça que estava sensacional. As empadas também fazem sucesso. Sempre tem fila para o almoço executivo no segundo andar. $$ – $$$

Endereço: Rua São José, 86 – Centro, Rio de Janeiro

Opus Bar (1968)

Boteco clássico no Centro, atrai clientes que comem, em pé, o sanduíche de pernil com queijo provolone, preparado há mais de 50 anos. Ambiente simples, perfeito para quem aprecia a tradição de balcão. $$

Endereço: Rua Gonçalves Dias, 80 – Centro, Rio de Janeiro

Pastelaria Chic’s (1970)

Uma pastelaria icônica que vende apenas pastéis e laranjada. A grande procura faz com que os pastéis saiam constantemente, garantindo que estejam sempre frescos e quentinhos. $

Endereço: Rua dos Andradas, 36 – Centro, Rio de Janeiro

 

Padarias, cafés e doces

Casa Cavé (1860)

A confeitaria mais antiga do Rio de Janeiro, especializada em doces portugueses. O ambiente preserva o charme de épocas passadas, e os doces são uma verdadeira obra de arte! $$ – $$$

Endereço: Rua Sete de Setembro, 133 – Centro, Rio de Janeiro

Confeitaria Colombo (1894)

Patrimônio Histórico e Artístico, famosa pela decoração art nouveau com espelhos monumentais e vitrais na claraboia. Destacam-se o mil-folhas, a torrada petrópolis e o famoso salgado Maravilha de Camarão. Infelizmente, o restaurante no segundo andar decaiu muito a qualidade. Fique só no café ou chá do salão no térreo. $$ – $$$

Endereço: Rua Gonçalves dias, 32 – Centro, Rio de Janeiro

Padaria Bassil (1913) 

Localizada na movimentada Rua Senhor dos Passos, na SAARA, essa padaria árabe é conhecida por seu pão árabe fresquinho e suas esfihas, além de outras delícias como quibe e coalhada seca. É uma verdadeira relíquia da tradição árabe no Rio. Prove a esfiha de massa folhada. $

Endereço: Rua Senhor dos Passos, 235 – Centro, Rio de Janeiro

Bomboniere Pathé (1928)

Doceria histórica na Cinelândia, há sempre uma fila atrás de suas tortas caseiras, como a torta alemã e banoffee. Com mais de 90 anos, preserva sua estrutura e tradição. $ – $$

Endereço: Praça Floriano, 45 – Centro, Rio de Janeiro

Confeitaria Manon (1942)

Um dos cenários do filme brasileiro Ainda Estou Aqui, que premiou a nossa Fernanda Torres no Golden Globes desse ano, a Confeitaria Manon exala charme, tradição e história. Prove doces como o madrilenho e os pastéis de Belém. A Manon é parada obrigatória para quem quer um café da manhã inesquecível no Rio. $ – $$

Endereço: Rua do Ouvidor, 187 – Centro, Rio de Janeiro

Espero que você (assim como eu!) já tenha se apaixonado por esses cantinhos históricos do Centro do Rio de Janeiro, onde a gastronomia e a cultura se encontram de forma tão autêntica. Mas a sua jornada pelas ruas cariocas não precisa terminar por aqui! 

Se você quer mais dicas sobre o Rio e outros destinos incríveis, que tal nos seguir no nosso canal do YouTube? Lá você encontra vídeos com muito mais sobre o Centro do Rio e outros destinos do Brasil que você com certeza vai querer explorar. 

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Agora é sua vez de compartilhar dicas! Deixe um comentário aqui embaixo contando quais outros restaurantes históricos do Rio de Janeiro você já conhece ou gostaria de conhecer. Tem alguma história curiosa sobre esses locais? Ou quem sabe uma dica de outra joia gastronômica escondida pela cidade? Nós adoramos ouvir sugestões e saber mais sobre suas experiências no coração do Rio de Janeiro!

Até mais!

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